Molluschi
I molluschi si dividono in tre famiglie principali: Gasteropodi, Bivalvi e Cefalopodi. Leggi tutto
Gasteropodi (monovalvi): fanno parte di questa famiglia tutti quegli animali che si muovono nella sabbia, sul fango o sulle rocce strisciando con il “piede”, la parte commestibile del mollusco. Fanno parte di questa specie le lumachine di mare, il murice, la patella, ecc.
Molluschi Bivalvi (lamellibranchi): si tratta di tutti quei molluschi protetti da due conchiglie che nella maggior parte dei casi sono simmetriche tra loro. Solitamente vivono aggrappati alle rocce o stanno immobili sui fondali marini filtrando l’acqua per assorbire il loro nutrimento, tranne i canestrelli e la cappasanta che riescono a spostarsi aprendo e chiudendo energeticamente le valve. Tra questi frutti di mare ricordiamo le cozze, le vongole, i tartufi, ecc.
Molluschi Cefalopodi: i cefalopodi si dividono in ottopodi (polpi, moscardini) e decapodi (seppia, calamaro, totano). Le dimensioni di questi animali possono variare da qualche millimetro fino a molti metri, come nel caso dei calamari giganti. Alcune tipologie come il polpo, sono più stanziali e vivono a contatto con il fondale marino mentre altre, come i calamari e le seppie, vivono in mare aperto. In cucina questi animali sono molto apprezzati per il sapore delicato e per la compattezza delle loro carni.