Crostaceo dal corpo allungato e snello. La parte anteriore (cefalotorace) è ricoperta da un robusto carapace munito di spine da cui si diramano 13 paia di appendici. La parte posteriore o addome è costituita da sei segmenti e termina con la coda a ventaglio (telson). Ha una testa ben sviluppata e un rostro con punta ricurva verso l’alto provvisto di due chele robuste, dentellate e spinose. Possiede lunghe caratteristiche antenne. La colorazione è rosata con sfumature giallo-arancio. Può raggiungere una lunghezza di 25 cm.
Nome latino: Nephrops norvegicus
Famiglia: Nephropidae (Nefropidi)
Diffusione: Mar Mediterraneo e Oceano Atlantico orientale
Utilizzare lo Scampo in cucina
Questo crostaceo dalle carni pregiate può essere utilizzato nella preparazione di molteplici ricette; come antipasto dopo averlo lessato o cotto al vapore, fritto dopo averlo ripulito del suo carapace, grigliato o saltato in padella. Ottimo anche per la preparazione di sughi per la pasta o risotti. Se fresco fantastico per una cruditè di crostacei. Se vuoi vedere i vari metodi di pulizia dello scampo clicca ai seguenti link: