La procedura di queste due operazioni viene effettuata non solo per le lumachine di mare, ma anche per quasi tutti i molluschi gasteropodi.
Fanno parte di questa famiglia tutti quegli animali marini che vivono in fondali rocciosi o sabbiosi e si spostano utilizzando un solo organo che viene chiamato “piede”. Tra questi ricordiamo il murice, la torricella, la ragusa e la patella. Ed è proprio il piede la parte commestibile che normalmente utilizziamo per le nostre ricette.
Ottimo sarebbe riuscire a pulire e cuocere le lumachine in acqua di mare pulita per conservare intatta la concentrazione salina dei molluschi ed il loro sapore gustoso. In alternativa, avendo a disposizione solo acqua dolce, consigliamo di aggiungere a questa sale marino integrale.
Altre info
Le ricette con le lumachine sono molteplici: dall’utilizzo in antipasti ed insalate, saltate in padella con aromi o pomodoro per condire la pasta, inserite nelle zuppe di pesce insieme a cozze e vongole o mangiate da sole come secondo piatto divertendosi a farle fuoriuscire dal guscio con l’aiuto di uno stuzzicadenti.