Prima di portare le vongole in cottura dobbiamo assicurarci di aver effettuato un’accurata pulizia del mollusco.

Laviamo le conchiglie in maniera energica sotto acqua fredda corrente sfregandole tra di loro. Come per le cozze, durante questa fase di pulizia, dobbiamo eliminare le eventuali vongole morte. Queste sono facilmente riconoscibili perché hanno le valve aperte e anche toccandole, queste non si ritraggono. E’ buona cosa che vengano eliminate anche le vongole con il guscio non integro, anche se il mollusco all’interno dovesse essere vivo.

Tempi di preparazione: 03:00Cosa abbiamo utilizzato: Vongole fresche
Passaggio 1
Mettiamole in un recipiente di vetro con acqua fredda e sale marino, meglio se integrale.
step
Passaggio 2
Copriamo le vongole con uno strofinaccio da cucina e lasciamole a spurgare per 3-4 ore circa. Questa operazione comunque non ci garantisce che l’eventuale sabbia che si trovi all’interno della vongola, venga completamente eliminata dal mollusco stesso.
step

Altre infoU

Nell’eventualità che una volte cotte vi sia sfuggita qualche vongola piena di sabbia e abbia rovinato il vostro sauté, non disperate. Travasiamo le vongole in un piatto e filtriamo l’acqua di cottura con una garza a trama molto fine. Dividiamo i molluschi dai gusci, sciacquiamoli nell’acqua filtrata e mettiamoli da parte. Una volta passate tutte le vongole filtriamo nuovamente il sughetto di cottura.

Altre lavorazioniicon-anteprime

Aprire le cozze a caldo
Aprire le cozze a crudo
Cuocere il polpo nella sua acqua
Lessare il polpo
Pulire e lessare le lumachine di mare
Pulire il calamaro
Pulire il gambero – Metodo 1
Pulire il gambero – Metodo 2
Pulire il polpo
Pulire la canocchia - Metodo 1
Pulire la canocchia – Metodo 2
Pulire la seppia
Pulire le cozze
Pulire le vongole
Pulire lo scampo – Metodo 1
Pulire lo scampo – Metodo 2
Pulire lo scampo - Metodo 3
Sfilettare il pesce dal ventre
Spellare pesci fusiformi
Sfilettare pesci piatti
Sfilettare pesci fusiformi
Togliere le spine