Prima di portare le vongole in cottura dobbiamo assicurarci di aver effettuato un’accurata pulizia del mollusco.
Laviamo le conchiglie in maniera energica sotto acqua fredda corrente sfregandole tra di loro. Come per le cozze, durante questa fase di pulizia, dobbiamo eliminare le eventuali vongole morte. Queste sono facilmente riconoscibili perché hanno le valve aperte e anche toccandole, queste non si ritraggono. E’ buona cosa che vengano eliminate anche le vongole con il guscio non integro, anche se il mollusco all’interno dovesse essere vivo.
Altre info
Nell’eventualità che una volte cotte vi sia sfuggita qualche vongola piena di sabbia e abbia rovinato il vostro sauté, non disperate. Travasiamo le vongole in un piatto e filtriamo l’acqua di cottura con una garza a trama molto fine. Dividiamo i molluschi dai gusci, sciacquiamoli nell’acqua filtrata e mettiamoli da parte. Una volta passate tutte le vongole filtriamo nuovamente il sughetto di cottura.