Vediamo innanzitutto quali ingredienti utilizzare nella nostra Bisque:
Ingredienti
- 25/300 gcarapaci di crostacei *
- 3scalogni
- 1.5litri d’acqua
- ½bicchiere di vino bianco secco
- q.b.Cognac
- 1cucchiaio di concentrato di pomodoro
- q.b.timo
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Soffriggiamo in una casseruola i carapaci con l’olio e lo scalogno tritato. Bagniamo con il vino bianco, lasciamo evaporare e fiammeggiamo il tutto con un goccio di Cognac. Versiamo l’acqua, aggiungiamo un cucchiaio di concentrato di pomodoro, il timo, il pepe e aggiustiamo di sale. Facciamo bollire fino a quando il liquido si sarà ridotto di circa la metà, quindi passiamolo in un colino cinese premendo bene i carapaci per recuperare tutto il brodo. Possiamo anche schiacciare i carapaci dentro ad un passaverdure e poi filtrare il liquido ottenuto con un colino.
La bisque può essere preparata con tutti i tipi di crostacei. Possiamo utilizzare solo una tipologia di crostaceo o più, proprio come descritto qui sopra. Alcune ricette prevedono l’aggiunta di 300 ml di panna fresca che viene aggiunta all’acqua prima di essere messa a bollire. Se non utilizziamo subito la bisque possiamo sempre metterla in piccoli contenitori e riporla in freezer.