Perché il granchio blu vi starete domandando? Perché questo granchio reale che sta invadendo i nostri mari, oltre ad avere un costo di mercato più basso rispetto ad altri suoi parenti, ha anche una carne prelibata e succulenta che darà quel tocco di sapore in più alle vostre portate.

Ingredienti

  • 10Granchi blu (per ricavare circa 300g di polpa)
  • 400gPatate
  • 1-2Uova
  • q.b.Prezzemolo fresco tritato
  • q.b.Scorzetta di limone grattugiata
  • q.b.Erba cipollina fresca
  • 1Spicchi d’aglio
  • q.b.Olio di semi di arachidi o girasole
  • q.b.Pangrattato
  • q.b.Sale

Preparazione dei granchi blu

Step 1
Dopo una prima fase di accurata pulizia sotto acqua corrente, procediamo con la cottura prevista come per gli altri tipi di granchi: lessati una decina di minuti in acqua salata e lasciati raffreddare al suo interno (non buttiamo via l’acqua).
Step 2
Una volta recuperata la succulenta polpa dal suo carapace, mettiamola da parte.
polpettine-al-granchio-blu

Preparazione della ricetta

Step 1
Peliamo le patate, tagliamole a grossi cubetti e mettiamole a lessare nella stessa acqua di cottura in cui abbiamo cotto i granchi.
Step 2
Una volta pronte scoliamole dall’acqua di cottura e mettiamole in una boule, schiacciamole con una forchetta e aggiungiamo gli ingredienti: la polpa di granchio, l’aglio tritato, il prezzemolo, la scorzetta di limone, l’erba cipollina tagliata a piccoli tocchetti e l’uovo (1 o 2 in base alla consistenza dell’impasto che non dovrà risultare troppo morbido). Aggiustiamo di sale.
Step 3
Con l’aiuto di un cucchiaio cominciamo a creare delle piccole palline tonde che passeremo mano a mano nel pangrattato.
Step 4
Prendiamo una padella per friggere in immersione (io ho utilizzato un wok in ferro), aggiungiamo l’olio necessario e una volta arrivato a temperatura cominciamo a friggere immergendo le palline un po’ alla volta.
Step 5
Saliamo solo un attimo prima di portare in tavola e serviamo le polpettine accompagnate da spicchi di limone o da qualche nostra deliziosa salsa che potete trovare nella sezione condimenti.

Note e consigli d’autore

In questa ricetta ho utilizzato dei granchi blu, ma nulla vi vieta di usare qualsiasi tipo di granchio. Per una preparazione ancora più veloce potete acquistare della polpa di granchio già pronta e di facile reperibilità sul mercato.

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Ricetta di Diego Vezzaro