Uno dei grandi classici della cucina orientale preparato al naturale su piastra di sale rosa. Una cucina sana, innovativa e molto trandy.

Ingredienti

  • 1kgFiletto di tonno (singolo)
  • 1 cucchiaioSalsa di soia
  • 2 cucchiaiAceto di mele
  • 3 cucchiaiVino bianco secco
  • 1 cucchiaioZucchero di canna
  • 200gSemi di sesamo
  • 100gSemi di papavero
  • q.b.Pepe macinato fresco
  • q.b.Pepe in grani
  • q.b.Finocchietto selvatico
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Preparazione della ricetta

Step 1
Prepariamo una marinata sciogliendo lo zucchero di canna nell’aceto di mele. Aggiungiamo ora la soia, il vino bianco, il pepe in grani e del finocchietto selvatico.
Step 2
Tagliamo il filetto di tonno fino a ricavarne un pezzo intero a forma di parallelepipedo (il tonno avanzato si potrà utilizzare per una tartare).
Step 3
Mettiamolo a bagno nella marinata precedentemente preparata, copriamolo con della pellicola trasparente e mettiamolo in frigo per 30 min (se avete tempo a disposizione potete farlo marinare anche un’ora), rigirandolo ogni 15 minuti per ogni lato lungo.
Step 4
Nel frattempo tostiamo leggermente in una padella antiaderente senza olio i semi di sesamo (circa 2 minuti) finché non prenderanno un colore nocciola. Travasiamoli in un piatto dove aggiungeremo i semi di papavero e del pepe macinato fresco. Poniamo da parte.
Step 5
Passato il tempo della marinatura, togliamo il tonno e asciughiamolo bene. Versiamo la marinatura in un pentolino, portiamo ad ebollizione e facciamo ridurre di 2/3 fino ad ottenere una salsa cremosa. Passiamola in un passino fine.
Step 6
Mettiamo la piastra di sale rosa a scaldare direttamente sul fuoco, appoggiandola sopra uno spargi fiamma (in alternativa la possiamo scaldare nel forno a 200-220°). Una volta arrivata a temperatura scottiamo il filetto di tonno 1 minuto per parte. Noterete che dopo i 4 minuti totali di cottura avrete il filetto con un bordo nocciola all’esterno e il rosso crudo all’ interno.
Step 7
Togliamo il filetto dalla piastra, spennelliamolo con la salsa cremosa e passiamolo nei semi di sesamo tostati. Tagliamo a fette non troppo sottili, rimettiamolo sulla piastra e serviamolo in tavola accompagnato dalla salsa cremosa.

Note e consigli d’autore

Se utilizziamo la piastra di sale per la cottura non c’è bisogno di aggiungere sale al filetto di tonno, in caso contrario giusto un pizzico per insaporire.

In mancanza della piastra di sale, possiamo scottare il filetto di tonno su una piastra rovente o in una padella antiaderente ben calda.

Ricetta di Diego Vezzaro