Ecco una rivisitazione del classico ” seppia e patate”.

Ingredienti

  • 400gSeppie pulite senza testa
  • 1Sacca di nero di seppia
  • 2Patate media misura
  • ½Cipollotto lungo piccolo
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Germogli di porro
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Coralli al nero di seppia

  • 40mlAcqua
  • 10mlOlio Evo (o semi di girasole)
  • 5gFarina
  • q.b.Nero di seppia (per colorare)
  • q.b.Sale

Procedimento per i coralli

Step 1
Mettiamo in un contenitore tutti gli ingredienti ed emulsioniamo bene con una frusta a mano o se preferiamo possiamo usare un mixer ad immersione; dobbiamo ottenere una salsina liquida ed omogenea.
Step 2
Scaldiamo una padella antiaderente e versiamo qualche cucchiaio di emulsione. Cuociamo a fuoco vivace.
Step 3
Quando l’acqua sarà evaporata, la cialda sarà croccante, asciutta e bucherellata come un corallo, preleviamola delicatamente e poniamola su un foglio di carta assorbente. Procediamo fino a terminare il composto. Teniamo da parte.
polpettine-di-seppia-e-crema-di-patata-bicolore

Preparazione della ricetta

Step 1
Portiamo ad ebollizione dell’acqua in un pentolino.
Step 2
Tagliamo a pezzi grossolani le seppie precedentemente pulite e inseriamole all’interno del mixer; frulliamo a scatti per qualche istante. Preleviamo il composto e formiamo delle polpettine, poniamole all’interno di un contenitore chiuso con coperchio in frigo fino al momento di cuocerle.
Step 3
Tritiamo finemente il cipollotto e mettiamolo a stufare dolcemente in un pentolino con un filo di olio extravergine e un goccio di acqua. Sciacquiamo e peliamo le patate, tagliamole a fettine molto piccole e sottili (cuoceranno in pochissimo tempo), uniamole al cipollotto, saliamo e pepiamo a piacere e copriamo con circa 3 mestoli di acqua.
Step 4
Dopo circa 10 minuti saranno cotte. Inseriamole nel bicchiere del frullatore ad immersione (o direttamente nel pentolino) e frulliamo incorporando a filo un po’ di olio extravergine (se serve aggiungiamo un po’ di acqua). Dividiamo la crema in 2 parti e in una di esse uniamo un po’ di nero di seppia, mischiando bene.
Step 5
Scaldiamo una padella antiaderente e cuociamo da ambo i lati le polpettine con un filo d’olio; deve formarsi una crosticina esterna e all’interno devono restare morbide, saliamole.
Step 6
Inseriamo le creme precedentemente preparate in 2 biberon da cucina e decoriamo i piatti da portata mettendo qua e là dei pois bianchi e neri. Poniamo 4 polpettine per piatto e poniamo alternati germogli di porro e coralli. Servire immediatamente.

Note e consigli d’autore

Quando frulliamo le seppia dobbiamo ottenere un composto piuttosto colloso ma grossolano, bastano pochi istanti. Per formare le polpettine possiamo aiutarci con un cucchiaino. Questo piatto può essere servito sia come antipasto, sia come secondo aumentando leggermente le quantità di polpette servite.

Ricetta di Elisa Bellacomo