La nota amara dei fiori di zucca, quella grassa dei formaggi e delle uova abbinata alla morbida sapidità della ricciola fanno di questa ricetta un capolavoro d’arte culinaria.

Ingredienti

  • 12Fiori di zucca
  • 500gFiletti o tranci di ricciola
  • 500gRicotta
  • 100gParmigiano-Reggiano grattugiato
  • 50gPecorino Romano grattugiato
  • 100gPangrattato
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 2Uova fresche
  • q.b.Maggiorana
  • q.b.Pepe
  • q.b.Sale
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Preparazione della ricetta

Step 1
Puliamo i fiori di zucca privandoli dei pistilli, apriamoli a ventaglio, laviamoli sotto acqua corrente e mettiamoli a scolare sopra ad un tagliere inclinato.
Step 2
Nel frattempo in una padella rosoliamo con l’olio i filetti o i tranci di ricciola, salando e pepando il tutto. Una volta pronti passiamoli al frullatore.
Step 3
Passiamo il pesce frullato in una terrina e mescolando aggiungiamo la ricotta, il parmigiano, il pecorino, la maggiorana e le uova. Aggiungiamo anche una parte di pangrattato fino ad ottenere un impasto omogeneo. Correggiamo di sale.
Step 4
Farciamo abbondantemente i fiori di zucca e richiudiamoli ai lati. Adagiamoli sopra una teglia ricoperta con la carta forno, cospargiamoli del rimanente pangrattato e inforniamo a 180° C. Cuciniamo per 15 minuti circa poi alziamo il forno a 200° C e accendiamo il grill per altri 5 minuti finché i fiori di zucca risulteranno ben gratinati.
Step 5
Farciamo abbondantemente i fiori di zucca e richiudiamoli ai lati. Adagiamoli sopra una teglia ricoperta con la carta forno, cospargiamoli del rimanente pangrattato e inforniamo a 180° C. Cuciniamo per 15 minuti circa poi alziamo il forno a 200° C e accendiamo il grill per altri 5 minuti finché i fiori di zucca risulteranno ben gratinati.

Note e consigli d’autore

Si raccomanda di utilizzare una ricotta fresca e di ottima qualità. Renderà il vostro impasto più spumoso e saporito.

Ricetta di Diego Vezzaro