Un sugo di pomodoro dagli aromi intensi per bilanciare il sapore non troppo vivace delle carni del barracuda.
Ingredienti
- 300gTrancio di barracuda
- 300gPomodori pelati
- 3Pomodori grandi succosi
- 1 manciataFoglie di basilico
- q.b.Prezzemolo fresco tritato
- q.b.Spezie (timo, origano, maggiorana)
- 2 cucchiaiZucchero bianco
- 2Spicchi d’aglio
- q.b.Pepe nero
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Preparazione dei pomodori confit
Step 1
Laviamo i pomodori, asciughiamoli e tagliamoli a fette di ½ cm di altezza. Disponiamo le fette su una teglia ricoperta da carta forno; condiamole con sale e pepe.
Step 2
Tritiamo l’aglio con gli aromi e spolverizziamo ogni fetta; solo alla fine aggiungeremo lo zucchero. Condiamo il tutto con un goccio di olio extravergine d’oliva e mettiamo nel forno caldo a 140° per circa 1 ora.
Preparazione della ricetta
Step 1
Mettiamo i pomodori confit in un robot da cucina (teniamone qualcuno per la decorazione dei piatti) e frulliamo insieme ai pomodori pelati e al basilico aggiungendo un po’ di olio a filo fino ad ottenere un sugo liscio e cremoso.
Step 2
Passiamo il sugo in una padella, mettiamo il trancio di barracuda e copriamo con un coperchio. Cuociamo a fuoco medio per 15-20 minuti circa. Una volta pronto prendiamo il trancio, puliamolo dalle spine e sbricioliamo grossolanamente la polpa con le mani rimettendola nella padella di cottura.
Step 3
Cuociamo i Vermicelli in abbondante acqua salata, scoliamoli al dente e versiamoli nella padella con il sugo aggiungendo eventualmente qualche cucchiaio di acqua di cottura per rendere il sugo morbido e cremoso.
Step 4
Disponiamo sul ogni piatto qualche fetta di pomodoro confit, appoggiamo un nido di pasta sopra e condiamo il tutto con qualche foglia di basilico fresco e un’emulsione di olio e prezzemolo tritato.