Un primo piatto dai sapori decisi e inusuali.

Ingredienti

  • 320gSpaghetti al carbone vegetale
  • 1/2Sgombro (700g circa)
  • 2Cipolle bianche
  • 250gPomodorini
  • 20gPinoli
  • 1Foglia di alloro
  • 2 cucchiaiAceto bianco
  • 2 cucchiaiZucchero bianco
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
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Preparazione della ricetta

Step 1
Tagliamo le cipolle a fettine sottili e facciamole appassire a fiamma lenta in una padella con due o tre cucchiai d’olio, un pizzico di sale, la foglia di alloro, lo zucchero e l’aceto. Lasciamo sfumare completamente quest’ultimo.
Step 2
Quando le cipolle saranno ormai trasparenti (dopo circa 20 minuti), incorporiamo lo sgombro precedentemente pulito, sfilettato e tagliato a trancetti, saliamo e procediamo alla cottura del pesce aggiungendo un filo d’olio se necessario.
Step 3
Nel frattempo tostiamo i pinoli in una padella antiaderente e mettiamoli da parte.
Step 4
Nella stessa padella scaldiamo un filo d’olio e adagiamo i pomodorini già tagliati a metà con la parte interna rivolta verso il basso, cuocendoli a fiamma viva finché non avranno un aspetto gratinato.
Step 5
Quando gli spaghetti saranno quasi cotti, scoliamoli avendo cura di tenere un po’ d’acqua di cottura da parte da usare in caso di necessità, e mescoliamoli con lo sgombro e le cipolle.
Step 6
Impiattiamo aggiungendo solo alla fine i pomodorini e i pinoli.

Note e consigli d’autore

Si possono usare senza problema alcuno gli spaghetti “tradizionali”; il risultato e il gusto non saranno compromessi. Per un sapore più agro o più dolce possiamo variare le dosi di aceto o zucchero, ma fate attenzione a non esagerare!

Ricetta di Elisa Padovan