Questa ricetta prevede l’utilizzo di un buon riso carnaroli che viene preparato con un estratto di cavolo rosso abbinato a dei gamberi crudi. Un primo piatto da provare sicuramente.

Ingredienti

  • 320gRiso Carnaroli
  • 6/8Gamberi
  • ½Cavolo rosso
  • 300gZucca
  • ½ bicchiereVino bianco secco
  • q.b.Germogli di pisello
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Acqua
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione della salsa alla zucca

Step 1
Tagliamo la zucca a cubetti di circa 3/4 cm e disponiamoli su una teglia rivestita con carta forno, condiamo con un filo di olio, sale e pepe e cuociamo a 190° per circa 15 minuti.
Step 2
Poniamo sul fuoco un pentolino pieno di acqua e portiamolo a bollore.
Step 3
Mettiamo la zucca nel bicchiere del mixer e frulliamo aggiungendo un po’ di acqua calda e un filo di olio. Dobbiamo ottenere una crema liscia ed omogenea. Copriamo e teniamo da parte.
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Preparazione della ricetta

Step 1
Puliamo e sgusciamo i gamberi precedentemente abbattuti, mettiamoli in una ciotola e condiamoli con olio extravergine d’oliva , sale e pepe, copriamo con pellicola e riponiamo in frigorifero.
Step 2
Estraiamo il succo del cavolo rosso con un estrattore o in alternativa va bene anche una centrifuga.
Step 3
In una casseruola tostiamo a secco il riso, sfumiamo col vino e facciamo evaporare. Saliamo e bagniamo a necessità con acqua bollente.
Step 4
A metà cottura uniamo poco alla volta l’estratto di cavolo rosso, fino al raggiungimento della gradazione di viola che si desidera. Proseguiamo con la cottura del riso lasciandolo all’onda. Una volta pronto mantechiamolo a fuoco spento con olio extravergine di oliva, copriamo col coperchio e lasciamo riposare 2 minuti.
Step 5
Scaldiamo la salsa di zucca e mettiamola in un biberon da cucina.
Step 6
Togliamo i gamberi dal frigo e tagliamoli a pezzetti di circa 1 cm ciascuno.
Step 7
Impiattiamo ponendo al centro del piatto il risotto, battiamo bene sotto al piatto per distenderlo. Creiamo col biberon una sorta di spirale di salsa, poniamo i gamberi, sbricioliamo gli amaretti e mettiamoli vicino ai gamberi, infine mettiamo qualche fogliolina di germoglio di pisello. Serviamo immediatamente.

Note e consigli d’autore

A piacere si può sostituire l’olio in mantecatura con il classico metodo burro e Parmigiano Reggiano, risulterà più cremoso.

Ricetta di Elisa Bellacomo