L’arancia, il frutto invernale per eccellenza. In questa salsa fruttata abbinata a degli gnocchi delicati pronti in 20 minuti. Una delizia per il palato e per gli occhi.

Ingredienti

  • 400gRicotta di capra
  • 100gFarina bianca 00
  • 600gVongole veraci
  • 2Scalogni
  • 2Arance biologiche
  • 1Limone biologico
  • q.b.Erba cipollina fresca
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione degli gnocchi

Step 1
Mettiamo in una terrina la ricotta, un pizzico di sale, una macinata di pepe, una grattugiata di noce moscata e l’erba cipollina fresca tagliata a pezzettini con una forbice. Schiacciamo grossolanamente la ricotta con una forchetta e aggiungiamo la farina. Amalgamiamo il tutto fino ad ottenere un composto molto morbido.
Step 2
Prendiamo un cucchiaio abbondante d’impasto e adagiamolo su una spianatoia di legno infarinata. Creiamo un filoncino dello spessore di un dito e con l’ausilio di un coltello tagliamo dei piccoli pezzetti di pasta della lunghezza di 2 cm circa. L’unica difficoltà sta nel trovare il giusto equilibrio della farina che andremo a mettere sulla spianatoia; l’impasto dovrà rimanere più morbido possibile. Una volta tagliati gli gnocchi infariniamoli bene esternamente e mettiamoli da parte.
Step 3
Lasciamoli riposare e rapprendere in frigorifero. Se passa molto tempo tra la fase di preparazione e quella di bollitura, probabilmente saremo costretti a ripassare gli gnocchi velocemente nella farina prima di cuocerli.
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Preparazione della ricetta

Step 1
In una padella soffriggiamo lo scalogno tagliato sottile con l’olio extravergine d’oliva. Aggiungiamo le vongole, copriamo con un coperchio e alziamo la fiamma. Quando le prime vongole cominceranno ad aprirsi aggiungiamo il succo d’arancia spremuto e copriamo nuovamente fino ad apertura totale dei molluschi. Spegniamo il fuoco.
Step 2
Nel frattempo buttiamo gli gnocchi in abbondante acqua salata e non appena verranno a galla raccogliamoli con una ramina forata e versiamoli nella padella assieme alle vongole. Lasciamo rapprendere il sughetto fino a formare una cremina e versiamo nei piatti.
Step 3
Serviamo caldi con una grattugiata di buccia di limone sopra.

Note e consigli d’autore

La ricotta che andremo ad utilizzare per questa preparazione dovrà essere più asciutta possibile; eventualmente lasciamola scolare in un passino. L’impasto, visto la bassa quantità di farina utilizzata, sarà molto morbido; non abbiate paura che gli gnocchi si possano rompere durante la fase di bollitura, la ricotta cuocendosi si gonfierà rendendoli soffici e leggeri.

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Ricetta di Diego Vezzaro