Questa tipica pasta Umbra dall’aspetto lungiforme, abbinata ad un sugo di pesce che viene insaporito dalle ottime carni della spigola.

Ingredienti

  • 320gCiriole
  • 3Zucchine con il fiore
  • 50gPomodori secchi
  • 2Scalogno
  • ½ bicchiereVino bianco secco
  • 1Pomodoro fresco
  • 1Spicchio d’aglio
  • q.b.Peperoncino
  • q.b.Prezzemolo fresco tritato
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Rosmarino
ciriole-con-spigola-pomodori-secchi-e-zucchine

Preparazione della ricetta

Step 1
Tagliamo a striscioline piccole i pomodori secchi, puliamo e tritiamo l’aglio e uniamo ai pomodori mettendoli da parte.
Step 2
Peliamo il pomodoro fresco, togliamo i semi e l’acqua e tagliamo la polpa a pezzetti.
Step 3
In una padella unta con poco olio rosoliamo i filetti di spigola, riduciamoli a pezzetti, saliamoli e insaporiamo con il peperoncino; teniamo da parte.
Step 4
Puliamo e tritiamo lo scalogno, facciamolo appassire in un’altra padella capiente con l’olio e il vino bianco. Aggiungiamo e rosoliamo per 5 minuti le zucchine tagliate a listarelle.
Step 5
Cuciniamo le ciriole, scoliamole al dente e versiamole nella padella con le zucchine. Uniamo i filetti di spigola, i pomodori secchi e l’aglio, i pezzetti di pomodoro e il prezzemolo tritato.
Step 6
Aggiungiamo ora i fiori delle zucchine precedentemente puliti e tagliati a listarelle.
Step 7
Continuiamo la cottura in padella per 1 minuto a fuoco vivo aggiungendo eventualmente qualche cucchiaio dell’acqua di cottura della pasta per rendere il sugo omogeneo e cremoso.

Note e consigli d’autore

Questo sugo è ottimo con la saporita spigola, ma usando gli stessi ingredienti e le stesse dosi possiamo utilizzare dei filetti di pesce diverso, come ad esempio lo scorfano e l’orata.

Ricetta di Diego Vezzaro