Una crema di cozze e dei ceci per condire una delle paste preferite dagli amanti del pesce… la calamarata!

Ingredienti

  • 320gPasta Calamarata
  • 500gCozze
  • 150gCeci
  • 1Patata
  • 2Scalogno
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Peperoncino
  • q.b.Zafferano (un pizzico)
  • q.b.Rosmarino

Preparazione della salsa alle cozze

Step 1
Facciamo aprire le cozze in una padella con un goccio di olio extravergine d’oliva, lo scalogno tritato e un pizzico di peperoncino. Una volta aperte sgusciamole e teniamole da parte.
Step 2
Filtriamo l’acqua delle cozze, rimettiamola nella padella e cuociamoci dentro la patata fatta a tocchetti. Appena si sarà ammorbidita frulliamola insieme alle cozze aggiungendo un filo di olio fino a renderla una salsa liscia e cremosa. Per renderla di un colore più vivo aggiungiamo alla salsa un cucchiaino di zafferano in polvere.
calamarata-alla-crema-di-cozze-e-ceci

Preparazione della ricetta

Step 1
Cuociamo per 15 minuti i ceci in acqua salata dopo averli lasciati a mollo per 8 ore. Mettiamo da parte.
Step 2
Cuociamo la pasta, scoliamola e saltiamola in padella con i ceci e 4 cucchiai di salsa alle cozze.
Step 3
Per l’impiattamento versiamo un cucchiaio di salsa sul fondo del piatto, disponiamo sopra la pasta facendo attenzione a non sporcare il piatto e finiamo con un filo d’olio evo e del rosmarino tritato finemente.

Note e consigli d’autore

Se volete velocizzare la ricetta potete usare dei ceci in scatola, così guadagnerete il tempo che dovranno stare a mollo per reidratarsi.

Ricetta di Gianni Del Bubba