Una ricetta sublime e spettacolare perché ad ogni commensale verrà servito un vasetto contenente la pietanza preparata che, aprendolo a tavola, sprigionerà tutto l’aroma del mare.

Ingredienti

  • 8pzCode di gambero
  • 8pzCode di mazzancolle
  • 8pzCode di scampi
  • 2pzFiletti di spigola
  • 2pzFiletti d’orata
  • 2pzCalamari
  • 16pzSeppioline piccolissime
  • 16pzPomodori datterini
  • q.b.Capperi sotto sale
  • q.b.Aromi(basilico, rosmarino, maggiorana, timo)
  • 2pzAglio (spicchi)
  • 1pzCiotola di zucchero bianco
  • 1pzCiotola di sale fino
  • q.b.Pepe
  • q.b.Cubetti di ghiaccio
  • Fino a coperturaOlio extravergine d’oliva
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Preparazione della ricetta

Step 1
Puliamo dal suo carapace e dal budello interno le code dei gamberi, degli scampi e delle mazzancolle; teniamo da parte.
Step 2
Puliamo i calamari e tagliamo la sacca a strisce longitudinali. Tagliamo i filetti di spigola e dell’orata in due parti per il largo. Aggiungiamo anche le seppioline e mettiamo il tutto a marinare in una miscela fatta di zucchero e sale in parti uguali (“alla scandinava”); copriamo con una velina e lasciamo riposare in frigorifero per circa un’ora. Passato il tempo sciacquiamo sotto acqua corrente fredda e asciughiamo bene con uno straccio da cucina.
Step 3
Facciamo bollire dell’acqua in un pentolino, gettiamo i datterini e lasciamo cuoce per 2 minuti circa. Raccogliamoli con una ramina forata e tuffiamoli in acqua fredda e ghiaccio per fermarne la cottura. Peliamoli e mettiamoli a marinare per 30 minuti circa con un goccio d’olio, sale, pepe macinato fresco, timo e 1 cucchiaino di zucchero
Step 4
Saliamo leggermente il pesce, i molluschi ed i crostacei e inseriamoli in parti uguali nei vasetti. Aggiungiamo i datterini marinati, il basilico, qualche lamella d’aglio, la maggiorana, il rosmarino, i capperi dissalati e una macinata di pepe fresco. Copriamo quasi del tutto con l’olio
Step 5
Mettiamo ora i vasetti a bagnomaria in una teglia larga; l’acqua dev’essere allo stesso livello del pesce situato all’interno del vasetto. Accendiamo il fuoco e regoliamo affinché il bagnomaria rimanga ad una temperatura costante di 65° che controlleremo con l’aiuto del termometro. Cuciniamo per 3 ore
Step 6
Togliamo i vasetti dall’acqua, asciughiamoli con uno strofinaccio da cucina e serviamoli con un tovagliolo colorato e un piattino direttamente in tavola. Lasciamo che ogni commensale apra da se il proprio vasetto in maniera da assaporare tutti gli umori che questa portata ci regala.
Buon appetito!
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Note e consigli d’autore

Scopri la marinatura “alla scandinava”

Scopri di più sull’oliocottura

Ricetta di Diego Vezzaro