Un modo diverso di impiattare una vellutata, creando diverse consistenze e sapori che ben si accostano tra loro come lo zenzero, il pesce, il topinambur ed il prezzemolo.
Ingredienti
- 350 gTopinambur
- 350 gPatate
- 180 gLatte
- 15pzCozze
- 20/25pzVongole
- q.b.Parmigiano reggiano
- q.b.Dado in polvere
- q.b.Prezzemolo
Per il croccante allo zenzero
- 4pzFette medie di pane
- q.b.Zenzero
Per la cialda
- 4 cucchiaiParmigiano reggiano
- q.b.Zenzero
Preparazione della ricetta
Step 1
Prendiamo le cozze e le vongole, precedentemente spurgate, le facciamo aprire in una pentola coperchiate con un giro d’olio per 3-4 minuti e successivamente estraiamo i molluschi e li trituriamo mediamente con la mezzaluna. L’acqua di cottura la filtriamo e la mettiamo da parte.
Step 2
Prepariamo sul fuoco una casseruola con dell’acqua. Laviamo e spazzoliamo i topinambur e li facciamo a pezzetti. Laviamo e peliamo le patate e tagliamo a pezzi anche loro. Quando l’acqua bolle, saliamo e aggiungiamo i tuberi. A fine cottura (circa 10/15 minuti dipende dalle dimensioni) scoliamo dall’acqua e mettiamo in uno schiacciapatate operando nella stessa casseruola precedente privata dell’acqua. Mescoliamo con una frusta il composto che abbiamo ottenuto dallo schiacciapatate, insieme al latte, i molluschi triturati, l’acqua di cottura dei molluschi, il prezzemolo, regoliamo di sale, dado e olio aggiungendo anche un pizzico di Parmigiano Reggiano. La vellutata è ottenuta.