Piatto originario del Marocco rivisitato in una deliziosa versione dai sapori tipicamente mediterranei.

Ingredienti

  • 200gCouscous
  • 400mlBrodo vegetale
  • 8-10pzSarde
  • 1Cipolla
  • 20gPinoli
  • 200gPomodorino ciliegino
  • 1Grappolo di uva Red Globe
  • q.b.Finocchietto selvatico
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
couscous-con-sarde-uva-e-pomodorini

Preparazione della ricetta

Step 1
Tostiamo i pinoli e mettetiamoli da parte.
Step 2
In una padella facciamo appassire lievemente, senza farli bruciare, gli acini di uva lavati e bucherellati con uno stuzzicadenti.
Step 3
Tagliamo a brunoise la cipolla, facciamola appassire in un tegame capiente con un paio di cucchiai d’olio e un pizzico di sale. Spegniamo il fuoco, aggiungiamo il couscous, mescoliamo e incorporiamo il brodo vegetale ben caldo. Lasciamo riposare fino al completo assorbimento del liquido.
Step 4
Cuociamo con un po’ d’olio i pomodori ciliegini tagliati a metà e le sarde precedentemente pulite e tagliate a trancetti; aggiustiamo di sale.
Step 5
Sgraniamo il couscous se necessario, incorporiamo tutti gli ingredienti e mescoliamo delicatamente.
Step 6
Per la presentazione del piatto possiamo usare un coppapasta alto, posizioniamo sopra al couscous due-tre acini di uva, dei trancetti di sarda, un paio di pomodorini tagliati a metà e i pinoli; guarnire il piatto con il finocchietto selvatico.

Note e consigli d’autore

Piatto che va bene in tutte le stagioni servito sia a temperatura ambiente che caldo. All’uva si può sostituire l’uva sultanina

Ricetta di Elena Padovan