Piatto originario del Marocco rivisitato in una deliziosa versione dai sapori tipicamente mediterranei.
Ingredienti
- 200gCouscous
- 400mlBrodo vegetale
- 8-10pzSarde
- 1Cipolla
- 20gPinoli
- 200gPomodorino ciliegino
- 1Grappolo di uva Red Globe
- q.b.Finocchietto selvatico
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Preparazione della ricetta
Step 1
Tostiamo i pinoli e mettetiamoli da parte.
Step 2
In una padella facciamo appassire lievemente, senza farli bruciare, gli acini di uva lavati e bucherellati con uno stuzzicadenti.
Step 3
Tagliamo a brunoise la cipolla, facciamola appassire in un tegame capiente con un paio di cucchiai d’olio e un pizzico di sale. Spegniamo il fuoco, aggiungiamo il couscous, mescoliamo e incorporiamo il brodo vegetale ben caldo. Lasciamo riposare fino al completo assorbimento del liquido.
Step 4
Cuociamo con un po’ d’olio i pomodori ciliegini tagliati a metà e le sarde precedentemente pulite e tagliate a trancetti; aggiustiamo di sale.
Step 5
Sgraniamo il couscous se necessario, incorporiamo tutti gli ingredienti e mescoliamo delicatamente.
Step 6
Per la presentazione del piatto possiamo usare un coppapasta alto, posizioniamo sopra al couscous due-tre acini di uva, dei trancetti di sarda, un paio di pomodorini tagliati a metà e i pinoli; guarnire il piatto con il finocchietto selvatico.
Note e consigli d’autore
Piatto che va bene in tutte le stagioni servito sia a temperatura ambiente che caldo. All’uva si può sostituire l’uva sultanina