Può un long drink come il gin tonic essere abbinato ad una ricetta di pesce? Diciamo proprio di si e anche in maniera egregia.
Ingredienti
- 12Gamberi rossi
- 2Scorze di limone
- 200mlAcqua tonica di buona qualità
- 10Bacche di ginepro
- q.b.Gin
- q.b.Sale Maldon
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Preparazione della ricetta
Step 1
Prepariamo una marinata pestando le bacche di ginepro (lasciamone qualcuna per la decorazione), un terzo delle scorze tagliate a strisce, 100ml circa di acqua tonica, mezzo bicchierino di gin e qualche fiocco di sale Maldon.
Step 2
Sgusciamo e puliamo i gamberi eliminando l’intestino e riduciamo con un coltello, la polpa a tartare. Mariniamoli in frigo con il composto precedentemente preparato per circa mezz’ora.
Step 3
Nel frattempo mettiamo a bollire dell’acqua in un pentolino. Buttiamoci dentro le scorze di limone rimaste tagliate precedentemente a striscioline di circa 4mm e lasciamole bollire per pochi minuti. Ripetiamo questa operazione per tre volte scolandole ogni volta dall’acqua e rimettendole in acqua bollente fino a che perderanno l’amaro e risulteranno morbide. Scoliamole e asciughiamole.
Step 4
Togliamo dal frigo la marinata, sgoccioliamo i gamberi e creiamo delle chenelle che andranno posizionate al centro di ogni piatto, decoriamo con le bacche di ginepro schiacciate tenute da parte, due o tre strisce di buccia di limone sbianchite, un filo di olio, qualche fiocco di sale e poco prima di servire schizziamo il piatto con dell’acqua tonica ghiacciata.
Note e consigli d’autore
Ricetta creata ascoltando l’album “17Re” – Litfiba