Un piatto fresco e leggero, dalle note agrodolci date dalla marinatura della cipolla, dall’acidità del lampone e la freschezza della menta.
Ingredienti
- 2Sgombri
- 1Cipolla rossa di Tropea
- 12Lamponi
- 300mlAceto di lamponi
- q.b.Olio extravergine d”oliva
- q.b.Foglioline di menta
- q.b.Sale di Cervia alla vaniglia del Masagascar
Per la maionese vegana
- 50mlLatte di soia
- 100mlOlio di semi di girasole (Bio a freddo)
- 1 cucchiaioAceto
- 6/8Lamponi
- q.b.Sale
Preparazione della ricetta
Step 1
Preparazione della maionese vegana (step 1): Mettiamo nel bicchiere del frullatore ad immersione i lamponi, frulliamoli e passiamoli con un colino per eliminare i semini.
Step 2
Preparazione della maionese vegana (step 2): Poniamo ora nello stesso bicchiere i lamponi frullati e tutti gli ingredienti necessari, frulliamo col mixer ad immersione per pochi secondi finché la maionese sarà pronta.
Step 3
Per prima cosa peliamo la cipolla, dividiamola in spicchi medio/piccoli e riponiamola in un contenitore in cui verseremo l’aceto di lamponi (più a lungo marinerà più sarà digeribile).
Step 4
Puliamo bene gli sgombri, evisceriamoli e sciacquiamoli bene sotto l’acqua corrente. Sfilettiamoli, togliamo lisca e spine e dividiamo ciascun filetto in 3 parti di ugual misura, scartando la punta della coda.
Step 5
Riempiamo un pentolino di olio extravergine di oliva, portiamo la temperatura a 65° (controlliamo con un termometro da cucina), immergiamo i filetti e spegniamo il fuoco, lasciamoli in immersione per 4/6 minuti (a seconda delle dimensioni dei filetti). Una volta cotti tamponiamoli con carta assorbente e teniamoli da parte.
Step 6
Procediamo quindi ad impiattare: poniamo distanziate nel piatto le parti del filetto, seguendo una linea al centro del piatto, con l’aiuto di una siringa da cucina mettiamo qua e là qualche goccia di maionese al lampone, poniamo qualche spicchio di cipolla marinata, i lamponi e le foglioline di menta, cercando di creare movimento e armoni tra gli ingredienti. Condiamo con un filo di olio extravergine di oliva e mettiamo un pizzico di sale alla vaniglia sui filetti di sgombro.
Note e consigli d’autore
Se abbiamo poco tempo da dedicare alla marinatura della cipolla, sbollentiamola prima della marinatura in un pentolino, per un paio di minuti. In questo modo risulterà più digeribile. A piacere possiamo sostituire la maionese vegana con una maionese tradizionale, che andremo poi ad aromatizzare coi lamponi.
Aumentando le dosi questa ricetta può essere utilizzata anche come secondo piatto.