Un piatto fresco e leggero, dalle note agrodolci date dalla marinatura della cipolla, dall’acidità del lampone e la freschezza della menta.

Ingredienti

  • 2Sgombri
  • 1Cipolla rossa di Tropea
  • 12Lamponi
  • 300mlAceto di lamponi
  • q.b.Olio extravergine d”oliva
  • q.b.Foglioline di menta
  • q.b.Sale di Cervia alla vaniglia del Masagascar

Per la maionese vegana

  • 50mlLatte di soia
  • 100mlOlio di semi di girasole (Bio a freddo)
  • 1 cucchiaioAceto
  • 6/8Lamponi
  • q.b.Sale
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Preparazione della ricetta

Step 1
Preparazione della maionese vegana (step 1): Mettiamo nel bicchiere del frullatore ad immersione i lamponi, frulliamoli e passiamoli con un colino per eliminare i semini.
Step 2
Preparazione della maionese vegana (step 2): Poniamo ora nello stesso bicchiere i lamponi frullati e tutti gli ingredienti necessari, frulliamo col mixer ad immersione per pochi secondi finché la maionese sarà pronta.
Step 3
Per prima cosa peliamo la cipolla, dividiamola in spicchi medio/piccoli e riponiamola in un contenitore in cui verseremo l’aceto di lamponi (più a lungo marinerà più sarà digeribile).
Step 4
Puliamo bene gli sgombri, evisceriamoli e sciacquiamoli bene sotto l’acqua corrente. Sfilettiamoli, togliamo lisca e spine e dividiamo ciascun filetto in 3 parti di ugual misura, scartando la punta della coda.
Step 5
Riempiamo un pentolino di olio extravergine di oliva, portiamo la temperatura a 65° (controlliamo con un termometro da cucina), immergiamo i filetti e spegniamo il fuoco, lasciamoli in immersione per 4/6 minuti (a seconda delle dimensioni dei filetti). Una volta cotti tamponiamoli con carta assorbente e teniamoli da parte.
Step 6
Procediamo quindi ad impiattare: poniamo distanziate nel piatto le parti del filetto, seguendo una linea al centro del piatto, con l’aiuto di una siringa da cucina mettiamo qua e là qualche goccia di maionese al lampone, poniamo qualche spicchio di cipolla marinata, i lamponi e le foglioline di menta, cercando di creare movimento e armoni tra gli ingredienti. Condiamo con un filo di olio extravergine di oliva e mettiamo un pizzico di sale alla vaniglia sui filetti di sgombro.

Note e consigli d’autore

Se abbiamo poco tempo da dedicare alla marinatura della cipolla, sbollentiamola prima della marinatura in un pentolino, per un paio di minuti. In questo modo risulterà più digeribile. A piacere possiamo sostituire la maionese vegana con una maionese tradizionale, che andremo poi ad aromatizzare coi lamponi.

Aumentando le dosi questa ricetta può essere utilizzata anche come secondo piatto.

Ricetta di Elisa Bellacomo