Un antipasto finger-food presentato e servito ai nostri commensali con degli eleganti cucchiai in porcellana appoggiati sopra una cascata di ghiaccio. Anche l’occhio vuole la sua parte!

Ingredienti

  • 320gFiletti di Spigola
  • 150gCiliegie
  • q.b.Cacao 90%
  • 1 cucchiaioLimone biologico
  • 1 cucchiaioZucchero grezzo di canna
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale Maldon
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Preparazione della ricetta

Step 1
Per prima cosa mariniamo i filetti di spigola con un filo di olio e dei cristalli di sale Maldon; lasciamo riposare in frigorifero.
Step 2
Iniziamo a fare la coulis di ciliegie. Togliamo il nocciolo e tagliamole a pezzetti, mettiamole in un pentolino e cuciniamole a fuoco medio con un cucchiaio di zucchero di canna e un cucchiaio di limone. Quando si saranno ridotte in purea togliamole dal fuoco e passiamole in un colino a maglie fini per eliminare ogni residuo granuloso, dovrà venire una salsa liscia e omogenea. Lasciamo raffreddare.
Step 3
Prendiamo i filetti, tagliamoli a striscioline più sottili e disponiamo un “filettino” di spigola su di un cucchiaio di porcellana da finger food, mettiamo al centro un cucchiaino di coulis di ciliegie e grattiamoci sopra qualche scaglia di cacao. In un piatto fondo mettiamo del ghiaccio tritato e appoggiamoci sopra i cucchiai con il pesce.

Note e consigli d’autore

Ricordiamo che per gustare il pesce crudo questo deve sempre essere precedentemente abbattuto.
Il sale di Maldon prende il nome dall’omonima cittadina inglese; si presenta con una forma a scaglie a differenza dei nostri sali grossi che sono a forma cubica. E’ famoso e utilizzato da molti chef in quanto la sua croccantezza e friabilità ne fanno un prodotto estremamente particolare.

Ricetta creata ascoltando l’album “Casa” – Morelenbaum/Sakamoto

Ricetta di Gianni Del Bubba