Un antipasto di gran gusto che vede insieme dei pomodori cotti al forno con spezie e zucchero per addolcire il gusto intenso della bottarga di tonno.

Ingredienti

  • 1 pezzo unicoBottarga di tonno
  • 3Pomodori media grandezza
  • 2 spicchiAglio
  • q.b.Spezie (timo, origano, maggiorana)
  • 2 cucchiaiZucchero bianco
  • q.b.Prezzemolo fresco tritato
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Pepe
  • q.b.Sale
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Preparazione della ricetta

Step 1
Laviamo i pomodori, asciughiamoli e tagliamoli a fette di ½ cm di altezza. Disponiamo le fette su una teglia ricoperta da carta forno; condiamole con sale e pepe.
Step 2
Tritiamo l’aglio con gli aromi e spolverizziamo ogni fetta; solo alla fine aggiungeremo lo zucchero. Condiamo il tutto con un goccio di olio extravergine d’oliva e mettiamo nel forno caldo a 140° per circa 1 ora e mezza.
Step 3
Nel frattempo tagliamo la bottarga a fette sottili che cominceremo a disporre sui piatti di portata. Condiamo il tutto con un’emulsione di olio, pepe e prezzemolo fresco tritato (ovviamente non c’è bisogno di salare).
Step 4
Quando i pomodori saranno pronti, lasciamo leggermente intiepidire e completiamo i piatti precedentemente preparati con la bottarga.

Note e consigli d’autore

Questo piatto si può accompagnare servendo delle fette di pane abbrustolito aromatizzate con dell’aglio fresco sfregato sopra e un goccio di buon olio.

Il tempo di cottura dei pomodori può essere aumentato o diminuito a seconda del gusto personale; la differenza sta nel risultato finale e cioè che i pomodori vi piacciano più asciutti (aumento il tempo) o più morbidi (diminuisco il tempo).

Ricetta di Diego Vezzaro