L’amaranto, questo “falso cereale” trasformato in popcorn per essere abbinato a delle alici marinate, una crema di panzanella e dell’olio al basilico. Un piatto con un mix di sapori che si sposano perfettamente.

Ingredienti

  • 8Alici fresche
  • 2Pomodori rossi maturi
  • ½Cipolla rossa
  • 1Cetriolo
  • 100gPane secco
  • q.b.Amaranto
  • q.b.Aceto di vino bianco
  • q.b.Basilico
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe (macinato fresco)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
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Preparazione della ricetta

Step 1
Alici Marinate da preparare in anticipo: puliamo le alici eliminando prima la testa poi scendendo verso il ventre per eliminare le interiora e la lisca facendo attenzione a non dividere i filetti. Laviamole, asciughiamole e disponiamole in una pirofila aperte a libro, copriamole con l’aceto bianco, un filo di olio e un pizzico di sale. Lasciamole marinare in frigo per 2/3 ore.
Step 2
Crema di panzanella: in un mixer frulliamo il pane precedentemente ammollato e strizzato, i pomodori tagliati a pezzi, il cetriolo sbucciato, la cipolla tagliata a fette, qualche foglia di basilico, un pizzico di sale e una macinata di pepe, versando l’olio a filo fino a rendere il tutto a una crema liscia e soda. Mettiamo in frigorifero.
Step 3
Olio al basilico: puliamo il basilico, sbollentiamolo e raffreddiamolo in acqua e ghiaccio. Frulliamo in un frullatore a bicchiere con dell’olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale. Mettiamo a sgocciolare la salsa ottenuta in un chinois.
Step 4
Popcorn di amaranto: scaldiamo una padella antiaderente per qualche minuto fino a raggiungere un calore molto elevato, versiamo i semi di amaranto, copriamo immediatamente e scuotiamo la padella in modo da tenere i semi in movimento. Appena saranno tutti scoppiati togliamoli dalla padella.
Step 5
Versiamo al centro di ogni piatto un filo di olio al basilico. Sgoccioliamo dalla marinata le alici e disponiamone due chiudendole per riformare l’alice intera al centro del piatto, poi aiutandosi con due cucchiai creiamo una chenelle di crema di panzanella che disporremo accanto alle alici. Rifiniamo il piatto con i popcorn di amaranto.

Note e consigli d’autore

Ricetta ascoltando l’album “Closer” – Joy Division

Ricetta di Gianni Del Bubba