Trenette al pesto di basilico e pistacchi con code di mazzancolle

Primi piatti di pesce

Una rivisitazione della pasta al pesto ligure con l’aggiunta dei pistacchi e delle mazzancolle.

Un percorso culinario che ripercorre le antiche strade tra terra e mare.

Ingredienti

  • Trenette 320g
  • Code di mazzancolle 250g
  • Pistacchi sgusciati 120g
  • Mazzetto di basilico 1
  • Spicchio d’aglio 1
  • Patata grande 1
  • Parmigiano Reggiano 80g
  • Pecorino Romano 80g
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Cappesante su letto di radicchio e noci

Preparazione – 00:25

1.

Peliamo la patata, tagliamola a cubetti di circa 1,5 cm e lessiamola in acqua bollente leggermente salata per circa 3 minuti. Dovranno essere cotti ma allo stesso tempo sodi. Scoliamo i cubetti con una ramina forata e gettiamoli in una boule contenente acqua fredda e ghiaccio per bloccarne la cottura. Scoliamo nuovamente e teniamo da parte.

2.

Nella stessa acqua bollente versiamo le code di mazzancolla e cuociamo per 3-4 minuti. Scoliamo e versiamo anche queste nell’acqua e ghiaccio. Peliamo le code dal loro carapace e mettiamo da parte.

3.

Cuciniamo le trenette in abbondante acqua salata. Scoliamo e condiamo con il pesto aggiungendo i cubetti di patata e le code di mazzancolla. Guarnire il piatto con due foglie intere di basilico, due code di mazzancolla, granella di pistacchi e scaglie di Parmigiano Reggiano.

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