Tataki di tonno su piastra di sale rosa Himalayano

Secondi piatti di pesce

ricetta - tempo cottura e preparazione

Tempo di preparazione

01:15

ricetta - portate

Portate

4 persone

ricetta - difficoltà

Difficoltà

Facile

ricetta - tipo di pesce

Pesce

Filetto di tonno

Uno dei grandi classici della cucina orientale preparato al naturale su piastra di sale rosa. Una cucina sana, innovativa e molto trandy.

Ingredienti

  • Filetto di tonno di circa 1 kg 1
  • Cucchiaio di salsa di soia 1
  • Cucchiai di aceto di mele 2
  • Cucchiai di vino bianco secco 3
  • Cucchiaio di zucchero di canna 1
  • Semi di sesamo 200g
  • Semi di papavero 100g
  • Pepe macinato fresco
  • Pepe in grani
  • Finocchietto selvatico
  • Niente sale se utilizziamo la piastra

Cappesante su letto di radicchio e noci

Preparazione

01:15

1.

Prepariamo una marinata sciogliendo lo zucchero di canna nell’aceto di mele. Aggiungiamo ora la soia, il vino bianco, il pepe in grani e del finocchietto selvatico.

2.

Tagliamo il filetto di tonno fino a ricavarne un pezzo intero a forma di parallelepipedo (il tonno avanzato si potrà utilizzare per una tartare). Mettiamolo a bagno nella marinata precedentemente preparata, copriamolo con della pellicola trasparente e mettiamolo in frigo per 1 ora, rigirandolo ogni 15 minuti per ogni lato lungo.

3.

Nel frattempo tostiamo leggermente in una padella antiaderente senza olio i semi di sesamo (circa 2 minuti) finché non prenderanno un colore nocciola. Travasiamoli in un piatto dove aggiungeremo i semi di papavero e del pepe macinato fresco. Poniamo da parte.

Cappesante su letto di radicchio e noci

4.

Passato il tempo della marinatura, togliamo il tonno e asciughiamolo bene. Versiamo la marinatura in un pentolino, portiamo ad ebollizione e facciamo ridurre di 2/3 fino ad ottenere una salsa cremosa. Passiamola in un passino fine.

5.

Mettiamo la piastra di sale rosa a scaldare direttamente sul fuoco, appoggiandola sopra uno spargi fiamma (in alternativa la possiamo scaldare nel forno a 200-220°). Una volta arrivata a temperatura scottiamo il filetto di tonno 1 minuto per parte. Noterete che dopo i 4 minuti totali di cottura avrete il filetto con un bordo nocciola all’esterno e il rosso crudo all’ interno.

6.

Togliamo il filetto dalla piastra, spennelliamolo con la salsa cremosa e passiamolo nei semi di sesamo tostati. Tagliamo a fette non troppo sottili, rimettiamolo sulla piastra e serviamolo in tavola accompagnato dalla salsa cremosa.

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