Con l’aiuto di un paio di forbici, indispensabili per operazioni come questa, procediamo alla prima lavorazione da fare nella pulizia del pesce.
Tempi di preparazione: 00:05Cosa abbiamo utilizzato: Pesce di forma ovale o tonda
Passaggio 1
Questa operazione consiste nel tagliare le pinne e le spine del pesce con l’aiuto di forbici robuste: cominciamo da quelle dorsali, poi tagliamo quelle ventrali per passare infine alle pinne pettorali.
Se cuciniamo il pesce intero e quindi non verrà sfilettato, anche la coda dovrà essere pareggiata con un taglio dritto.
step
Passaggio 2
Per la sbarbatura di alcuni pesci le cui spine contengono ghiandole velenifere, come la tracina e lo scorfano, vi consigliamo l’uso di un paio di guanti per la protezione delle mani da punture accidentali.
step

Altre infoU

Per alcune ricette, quando si vuole servire in tavola il pesce intero – in gergo detto “in bellavista” – e presentarlo, per esempio, sopra un vassoio “in posa” con le pinne dorsali alte e le laterali aperte, possiamo tralasciare questa prima fase di pulizia, anche se queste sono rare eccezioni.

Altre pulizieicon-anteprime

Eviscerare dal ventre
Eviscerare dalle branchie
Eviscerare pesci piatti
Lavare il pesce
Sbarbare il pesce
Squamare il pesce
Togliere le branchie