Pulire la canocchia – Metodo 1

Le lavorazioni del pesce

Vediamo come ottenere la polpa della canocchia pulita dal suo carapace con pochi e semplici passaggi.

Le lavorazioni del pesce - Pulire la canocchia metodo 1 fase 2

.01

Tagliamo con la forbice la coda della canocchia, riconoscibile dalle due macchie rosse simili a grandi occhi..

.02

Eliminiamo con le forbici gli aculei situati ai lati del carapace..

Le lavorazioni del pesce - Pulire la canocchia metodo 1 fase 3

Le lavorazioni del pesce - Pulire la canocchia metodo 1 fase 4

.03

Effettuiamo un taglio netto per eliminare la testa dell’animale..

.04

Solleviamo il guscio trasparente ventrale..

Le lavorazioni del pesce - Pulire la canocchia metodo 1 fase 5

Le lavorazioni del pesce - Pulire la canocchia metodo 1 fase 6

.05

Abbiamo così ottenuto la polpa della canocchia integra e pronta per essere cucinata.

Note

Tempi di preparazione: 00:10

Cosa abbiamo utilizzato: Canocchie fresche

Un crostaceo dalla polpa tanto delicata quanto succulenta. Anche se le ricette tradizionali la vedono cotta principalmente al vapore o lessata, la canocchia è ottima anche nelle zuppe di pesce e nelle preparazioni di sughi per condire la pasta.

Altre lavorazioni..

Sfilettare pesci fusiformi

Sarebbe più semplice farselo sfilettare direttamente dal proprio pescivendolo di fiducia ma..
Vedi

Sfilettare il pesce dal ventre

Questo tipo di lavorazione permette di cucinare il pesce intero aperto “a libro” e..
Vedi

Pulire e lessare le lumachine di mare

Ottimo sarebbe riuscire a pulire e cuocere le lumachine in acqua di mare pulita per..
Vedi

Pulire lo scampo – Metodo 3

Questa modalità è utilizzata maggiormente per le cruditè e le cotture al vapore o in umido.
Vedi

Pulire la canocchia – Metodo 2

Una lavorazione che permette di lasciare la canocchia integra pronta per essere..
Vedi

Lessare il polpo

I tempi di cottura variano in base a molteplici fattori: l’età dell’animale, la..
Vedi

Pulire la canocchia – Metodo 1

Vediamo come ottenere la polpa della canocchia pulita dal suo carapace con..
Vedi

Aprire le cozze a caldo

Uno dei metodi più utilizzati per aprire le cozze a prescindere dalla..
Vedi

Pulire il polpo

Sono pochi i passaggi per effettuare una corretta pulizia del polpo. La parte più difficoltosa invece..
Vedi

Pulire il calamaro

Calamaro o totano hanno lo stesso metodo di pulizia, ma vediamo insieme..
Vedi