A differenza degli altri cefalopodi quali la seppia e il calamaro, la pulizia del polpo è più facile e meno laboriosa.
Ovviamente sempre dopo averlo accuratamente pulito come segue.
Tempi di preparazione: 00:15Cosa abbiamo utilizzato: Polpo fresco
Passaggio 1
Con la punta di un coltello eliminiamo gli occhi dell’animale.
step
Passaggio 2
Facendo una leggera pressione con i pollici eliminiamo il becco situato tra i tentacoli.
step
Passaggio 3
Rigiriamo sottosopra la testa del polpo ed eliminiamo le interiora. Laviamolo completamente in acqua fredda corrente.
step

Altre infoU

Sono pochi i passaggi per effettuare una corretta pulizia del polpo. La parte più difficoltosa invece, consiste nell’ottenere delle carni morbide dopo la cottura. Molte sono le leggende e le credenze sui vari metodi da mettere in pratica onde evitare carni stoppose; alcuni fantasiosi altri creativi, ma quelli garantiti non esistono. Sicuramente aiuta una battitura preventiva dell’animale che appena pescato viene sbattuto ripetutamente sugli scogli. La stessa operazione possiamo effettuarla a casa battendo il polpo con un pestello di legno; l’azione migliore comunque è quella di lasciarlo riposare qualche giorno nel freezer poiché il freddo della congelazione andrà a rompere la nervatura dell’animale.

Altre lavorazioniicon-anteprime

Aprire le cozze a caldo
Aprire le cozze a crudo
Cuocere il polpo nella sua acqua
Lessare il polpo
Pulire e lessare le lumachine di mare
Pulire il calamaro
Pulire il gambero – Metodo 1
Pulire il gambero – Metodo 2
Pulire il polpo
Pulire la canocchia - Metodo 1
Pulire la canocchia – Metodo 2
Pulire la seppia
Pulire le cozze
Pulire le vongole
Pulire lo scampo – Metodo 1
Pulire lo scampo – Metodo 2
Pulire lo scampo - Metodo 3
Sfilettare il pesce dal ventre
Spellare pesci fusiformi
Sfilettare pesci piatti
Sfilettare pesci fusiformi
Togliere le spine