Pulire il polpo

Le lavorazioni del pesce

A differenza degli altri cefalopodi quali la seppia e il calamaro, la pulizia del polpo è più facile e meno laboriosa.

Ovviamente sempre dopo averlo accuratamente pulito come segue.

Le lavorazioni del pesce - Pulire il polpo fase 1

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Con la punta del coltello eliminiamo gli occhi dell’animale..

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Facendo una leggera pressione con i pollici eliminiamo il becco situato tra i tentacoli..

Le lavorazioni del pesce - Pulire il polpo fase 2

Le lavorazioni del pesce - Pulire il polpo fase 3

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Rigiriamo sottosopra la testa del polpo ed eliminiamo le interiora. Laviamolo completamente in acqua fredda corrente.

Note

Tempi di preparazione: 00:15

Cosa abbiamo utilizzato: Polpo fresco

Sono pochi i passaggi per effettuare una corretta pulizia del polpo. La parte più difficoltosa invece, consiste nell’ottenere delle carni morbide dopo la cottura. Molte sono le leggende e le credenze sui vari metodi da mettere in pratica onde evitare carni stoppose; alcuni fantasiosi altri creativi, ma quelli garantiti non esistono. Sicuramente aiuta una battitura preventiva dell’animale che appena pescato viene sbattuto ripetutamente sugli scogli. La stessa operazione possiamo effettuarla a casa battendo il polpo con un pestello di legno; l’azione migliore comunque è quella di lasciarlo riposare qualche giorno nel freezer poiché il freddo della congelazione andrà a rompere la nervatura dell’animale.

Per vedere come lessare il polpo clicca qui

Per vedere come cuocere il polpo nella sua acqua clicca qui

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