Pulire il calamaro

Le lavorazioni del pesce

Calamaro o totano hanno lo stesso metodo di pulizia, ma vediamo insieme come procedere prima di portarli a cottura.

Il metodo di pulizia varia a seconda della misura; se parliamo di calamari piccolissimi basterà eliminare la penna e il becco, ma se parliamo di medie o grandi dimensioni procediamo come segue.

Le lavorazioni del pesce - Pulire il calamaro

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Prendiamo il calamaro con entrambe le mani e stacchiamo la testa dal corpo..

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Con le forbici tagliamo le viscere dalla testa..

Le lavorazioni del pesce - Pulire il calamaro fase 1

Le lavorazioni del pesce - Pulire il calamaro fase 2

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All’interno della sacca si trova la “penna”; afferriamola con le dita e sfiliamola..

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Passiamo le dita all’interno della sacca per eliminare eventuali residui rimasti..

Le lavorazioni del pesce - Pulire il calamaro fase 3

Le lavorazioni del pesce - Pulire il calamaro fase 4

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Con una leggera pressione delle dita eliminiamo il becco situato tra i tentacoli..

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Togliamo la pelle attorno al corpo del mollusco..

Le lavorazioni del pesce - Pulire il calamaro fase 5

Le lavorazioni del pesce - Pulire il calamaro fase 6

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Questo è il risultato che dovremo ottenere alla fine della fase di pulizia del calamaro. Laviamo sotto acqua fredda corrente.

Note

Tempi di preparazione: 00:10

Cosa abbiamo utilizzato: Calamari freschi

Il calamaro è un mollusco dalle carni delicate e saporite. Ottimo per una frittura tagliato ad anelli, stuzzicante per insaporire insalate e primi piatti, succulento grigliato o ripieno in forno. I tempi di cottura variano a seconda della grandezza e del tipo di taglio effettuato ma in genere si parla, per una cottura media, di una ventina di minuti.

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