Calamaro o totano hanno lo stesso metodo di pulizia, ma vediamo insieme come procedere prima di portarli a cottura.

Il metodo di pulizia varia a seconda della misura; se parliamo di calamari piccolissimi basterà eliminare la penna e il becco, ma se parliamo di medie o grandi dimensioni procediamo come segue.

Tempi di preparazione: 00:10Cosa abbiamo utilizzato: Calamari freschi
Passaggio 1
Prendiamo il calamaro con entrambe le mani e stacchiamo la testa dal corpo.
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Passaggio 2
Con una forbice robusta tagliamo le viscere dalla testa.
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Passaggio 3
All’interno della sacca si trova la “penna”; afferriamola con le dita e sfiliamola
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Passaggio 4
Passiamo le dita all’interno della sacca per eliminare eventuali residui rimasti
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Passaggio 5
Con una leggera pressione delle dita eliminiamo il becco situato tra i tentacoli
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Passaggio 6
Togliamo la pelle attorno al corpo del mollusco
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Passaggio 7
Togliamo la pelle attorno al corpo del mollusco
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Altre infoU

Il calamaro è un mollusco dalle carni delicate e saporite. Ottimo per una frittura tagliato ad anelli, stuzzicante per insaporire insalate e primi piatti, succulento grigliato o ripieno in forno. I tempi di cottura variano a seconda della grandezza e del tipo di taglio effettuato ma in genere si parla, per una cottura media, di una ventina di minuti.

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