Cuocere il polpo nella sua acqua

Le lavorazioni del pesce

Un metodo di preparazione poco utilizzato ma che dona al polpo una cottura saporita, quasi caramellata.
Prendiamo il nostro polpo e dopo aver effettuato le operazioni di pulizia adagiamolo in una padella antiaderente o in un tegame di coccio..

Le lavorazioni del pesce - Cuocere il polpo nella sua acqua

.01

Aggiungiamo un filo d’olio extravergine d’oliva, uno spicchio d’aglio, un paio di foglie d’alloro ma niente sale; in qualche ricetta regionale aggiungono anche un goccio d’acqua. Chiudiamo con il coperchio e lasciamo cuocere a fuoco bassissimo, ancora meglio se abbiamo a disposizione una retina spargifiamma..

.02

Lasciamo brasare tutto il tempo necessario fino a che tastandolo con una forchetta o uno stuzzicadenti non risulterà tenero. Togliamo il coperchio e facciamo asciugare il liquido di cottura fino a caramellare le carni del polpo.

Le lavorazioni del pesce - Cuocere il polpo nella sua acqua

Note

Tempi di preparazione: 00:40

Cosa abbiamo utilizzato: Polpo fresco

Un utilizzo del brodetto gustoso formatosi durante la cottura è quello di essere utilizzato per insaporire la zuppa di pesce.

Per vedere come pulire il polpo clicca qui

Altre lavorazioni..

Pulire lo scampo – Metodo 2

Questa seconda modalità di pulizia viene utilizzata per ricavare la polpa dello scampo privata del..
Vedi

Aprire le cozze a crudo

Prendiamo la cozza tra il pollice e l’indice della mano e facendo una leggera pressione..
Vedi

Togliere le spine

E’ possibile che il pesce contenga qualche spina una volta sfilettato. Ecco come toglierle.
Vedi

Pulire le vongole

Laviamo le conchiglie in maniera energica sotto acqua fredda corrente sfregandole tra di loro.
Vedi

Sfilettare il pesce dal ventre

Questo tipo di lavorazione permette di cucinare il pesce intero aperto “a libro” e..
Vedi

Pulire il gambero – Metodo 2

Lasciare i gamberi interi con la polpa pronta per essere consumata, oltre che rendere la portata facilmente..
Vedi

Cuocere il polpo nella sua acqua

Un metodo di preparazione poco utilizzato ma che dona al polpo una cottura..
Vedi

Pulire le cozze

Vediamo il sistema migliore per pulire questo gustoso mollusco utilizzato in svariate..
Vedi

Pulire e lessare le lumachine di mare

Ottimo sarebbe riuscire a pulire e cuocere le lumachine in acqua di mare pulita per..
Vedi

Pulire la canocchia – Metodo 1

Vediamo come ottenere la polpa della canocchia pulita dal suo carapace con..
Vedi