Le basi della cucina di pesce

Impasti per pasta fresca e colorata, ragù, risotti e zuppe, farciture e condimenti, fumetti di pesce, marinate e carpacci rappresentano la formazione di base di ogni chef, appassionato di cucina o cultore gastronomico.
Le ricette base che seguono sono un ottimo punto di partenza sia per il metodo utilizzato che per i tempi preparazione, sia per qualità che per risultato finale. Da qui potrete partire con sicurezza di riuscita e successivamente anche divertirvi con aggiunte e variazioni a vostro piacimento.

Minestra di pesce

Sono svariate le tipologie di minestre che la tradizione regionale italiana propone. Ma come si prepara una minestra di pesce?

Pasta fresca colorata

Se si vuole dare un tocco di colore e sapore alla pasta fresca, si possono aggiungere all’impasto base alcuni ingredienti.

Minestra di pesce

Sono svariate le tipologie di minestre che la tradizione regionale italiana propone. Ma come si prepara una minestra di pesce?

Pasta fresca colorata

Se si vuole dare un tocco di colore e sapore alla pasta fresca, si possono aggiungere all’impasto base alcuni ingredienti.

Carpaccio di pesce

Cosa c’è di più buono e saporito di un carpaccio di pesce?
Un piatto prevalentemente estivo che può essere utilizzato come antipasto o come secondo leggero.

Pasta fresca

La pasta fresca fatta in casa è una tradizione della quale noi italiani possiamo essere fieri.

Marinatura alla scandinava

Questo tipo di marinatura permette di cucinare il pesce “a freddo”.

Ragù di pesce

Il ragù di pesce è un buon condimento per la pasta. Cernia, corvina, scorfano, sarago o ..

Pasta sfoglia salata

Un metodo semplice e veloce per riuscire a preparare in casa la pasta sfoglia salata senza lavorazioni complicate.

Pasta fresca

La pasta fresca fatta in casa è una tradizione della quale noi italiani possiamo essere fieri.

Marinatura alla scandinava

Questo tipo di marinatura permette di cucinare il pesce “a freddo”.

Ragù di pesce

Il ragù di pesce è un buon condimento per la pasta. Cernia, corvina, scorfano, sarago o ..

Pasta sfoglia salata

Un metodo semplice e veloce per riuscire a preparare in casa la pasta sfoglia salata senza lavorazioni complicate.

Ravioli di pesce

A differenza dell’impasto base per la pasta fresca, quello per i ravioli dovrà essere tenuto più morbido se il ripieno che andremo a mettere sarà a base di pesce o di verdure.

Besciamella di pesce

Una besciamella che viene utilizzata per la creazione di pasta al forno o di pasticci a base di pesce.

Vellutata di pesce

La vellutata di pesce è un primo piatto raffinato e diminuendo le dosi può essere utilizzata anche come antipasto caldo d’apertura.

Besciamella di pesce

Una besciamella che viene utilizzata per la creazione di pasta al forno o di pasticci a base di pesce.

Vellutata di pesce

La vellutata di pesce è un primo piatto raffinato e diminuendo le dosi può essere utilizzata anche come antipasto caldo d’apertura.

Il “Saòr”

Il “Saòr” nella tradizione lagunare è un’antica preparazione nata per mantenere a lungo il pesce e poterlo conservare e consumare per diversi giorni.
Si tratta di una ricetta di origini povere e sposata tipicamente a pesci poveri, come le sarde e le “sfogie” e quindi per troppo tempo disdegnata dallo snobismo culinario.

Bisque di crostacei

La bisque viene utilizzata in cucina per insaporire sughi, risotti e salse. Si ottiene utilizzando le ..

Court-bouillon

La court-bouillon può essere utilizzata sia per la cottura di pesci ma anche per la cottura di crostacei. Una preparazione di origine ..

Fumetto di pesce

Il fumetto di pesce o comunemente chiamato brodetto è una delle basi di cucina fondamentali per ..

Bisque di crostacei

La bisque viene utilizzata in cucina per insaporire sughi, risotti e salse. Si ottiene utilizzando le ..

Court-bouillon

La court-bouillon può essere utilizzata sia per la cottura di pesci ma anche per la cottura di crostacei. Una preparazione di origine ..

Fumetto di pesce

Il fumetto di pesce o comunemente chiamato brodetto è una delle basi di cucina fondamentali per ..

Zuppa di pesce

Questo piatto ha origini molto lontane. Sia che venga preparato nelle regioni italiane affacciate sul mare o in una località straniera, i metodi così come gli ingredienti sono molteplici.
Può essere utilizzato dal pesce meno ricercato a quello più rinomato, dai molluschi cefalopodi ai frutti di mare, fino ad arrivare ai crostacei.

Risotto di pesce

Una base di un risotto in bianco, con il vantaggio di poter usare il pesce che abbiamo a disposizione al momento.

Pastelle per frittura

La pastella viene utilizzata in cucina per friggere qualsiasi tipo di verdura, carne, pesce e anche la frutta. Nel nostro caso l’utilizzo principale..

Risotto di pesce

Una base di un risotto in bianco, con il vantaggio di poter usare il pesce che abbiamo a disposizione al momento.

Pastelle per frittura

La pastella viene utilizzata in cucina per friggere qualsiasi tipo di verdura, carne, pesce e anche la frutta. Nel nostro caso l’utilizzo principale..

Polenta al cucchiaio

La polenta al cucchiaio è una base che può essere utilizzata sia come antipasto che come secondo piatto da abbinare alle nostre portate di pesce.